Potensi Curcumin untuk Mencegah Aterosklerosis - Tomy Nurtamin (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Aterosklerosis merupakan penyakit inflamasi kronik yang ditandai terbentuknya plak di arteri besar. Aterosklerosis merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di dunia. Beberapa literatur telah menunjukkan bahwa stres oksidatif dapat menyebabkan disfungsi endotel dan berperan utama pada perkembangan awal aterosklerosis. Stres oksidatif dapat diatasi dengan pemberian antioksidan. Curcumin merupakan senyawa utama di dalam kunyit dan sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa curcumin memiliki potensi menguntungkan karena memiliki sifat antioksidan, antiinflamasi dan anti hiperlipidemia. Berdasarkan hal tersebut curcumin dapat dimanfaatkan untuk pencegahan aterosklerosisAtherosclerosis is a chronic inflammatory disease characterized by plaque formation in large arteries. Atherosclerosis is a major cause of morbidity and mortality in the world. Several literature has shown that oxidative stress can cause endothelial dysfunction and play important role in early development of atherosclerosis. Oxidative stress can be treated with administration of antioxidants. Curcumin is a compound in turmeric and commonly found in our daily diet. Several studies have shown the potential beneficial effects of curcumin because of its antioxidant, anti-inflammatory and anti-hyperlipidemia properties. Curcumin can be used for prevention of atherosclerosis.