Patient–controlled Analgesia untuk Nyeri Akut pada Sickle Cell Vaso–occclusive Crisis - I Made Prema Putra (PT. Kalbe Farma Tbk., 2018)
Pada pasien Sickle Cell Disease/SCD, nyeri akut yang berat merupakan manifestasi klinis vaso-occlusive crisis yang paling sering karena bentuk sel darah merah seperti sabit dapat memicu sumbatan/infark jaringan. Penilaian dan penanganan nyeri tersebut harus segera dan tepat. Tidak ada metode penanganan nyeri yang lebih superior dari yang lainnya. Salah satu rekomendasi terapi adalah patient-controlled analgesia (PCA) dengan opioid intravena, on-demand, intermiten di bawah kontrol pasien.