Tatalaksana Radiasi pada Ca Palatum Durum - Umi Mangesti Tjiptoningsih (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Keganasan pada palatum durum termasuk keganasan rongga mulut yang relatif jarang. Angka ketahanan hidup 5 tahunnya hanya 59%. Faktor prognostik utamanya adalah keterlibatan kelenjar getah bening. Tatalaksana radiasi pada Ca palatum meliputi teknik konvensional, 3D-CRT, IMRT dan brakiterapi. Target radiasi ditentukan tergantung kasus, berdasarkan letak dan ukuran lesi, serta infiltrasi ke jaringan sekitar. kelenjar getah bening yang terlibat dan atau yang berisiko. Perlu diperhatikan efek samping kerusakan pada organ yang berisiko, yang berpotensi menurunkan kualitas hidup. Rehabilitasi juga diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup penderita kanker, dengan menggunakan prostesis obturator.Malignancy in palatum durum is relatively rare among oral cavity carcinoma. The 5-year overall survival rate is only 59%. The main prognostic factor is involvement of cervical lymph node. Radiation treatment in palatum cancer include conventional technique, 3D-CRT, IMRT and also brachytherapy. The target is very individual, depends on the site and also the size of the tumor. Attention should be paid to the side effect of damaging organ at risk which potentially reduce the quality of life. Rehabilitation is also needed to improve quality of life by using obturator prosthesis.