Frekuensi Keganasan pada Spesimen Transurethral Resection of the Prostate Pasien Benign Prostate Hyperplasia - Laksamana Nugraha, Gigih; Wikanto, Dodo (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Tujuan: Untuk menentukan angka frekuensi keganasan dalam spesimen TURPÂ (Transurethral Resection of the Prostate) pasien dengan diagnosis klinis BPH (Benign Prostate Hyperplasia) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Kediri periode Januari 2011 â€“ Agustus 2015. Metodologi: Studi deskriptif-retrospektif menggunakan data sekunder berupa laporan pemeriksaan histopatologi spesimen TURP di RSUD Kabupaten Kediri selama periode Januari 2011 hingga Agustus 2015. Pemeriksaan skrining PSA tidak dilakukan, kecuali terdapat kecurigaan klinis adanya keganasan prostat. Hasil: Terdapat 522 pasien yang menjalani operasi terkait prostat selama periode penelitian, dan sebanyak 513 sampel memenuhi syarat penelitian. Didapatkan usia rata-rata pasien TURP adalah 68,82 tahun (SD 8,23 tahun). Angka frekuensi keganasan adalah sebesar 7,60% (39 kasus dalam 513 sampel). Simpulan: Angka frekuensi keganasan dalam spesimen TURP pasien BPH pada penelitian ini lebih rendah dibandingkan penelitian sejenis di luar negeri.