Perawatan Topikal Tali Pusat untuk Mencegah Infeksi pada Bayi Baru Lahir. - Lina Purnamasari (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Saat lahir, tali pusat dipotong dan akan terpapar lingkungan sekitar. Struktur ini rentan terinfeksi lokal (omphalitis) yang jika tidak dikenali dan ditangani dini dapat berkembang menjadi infeksi sistemik, gangguan multi organ bahkan kematian. Perawatan tali pusat penting untuk mencegah infeksi pada bayi baru lahir. Terdapat berbagai metode perawatan tali pusat meliputi perawatan bersih dan kering (dry clean care), penggunaan antiseptik/antimikroba topikal (klorheksidin, povidon iodin, alkohol, triple dye) dan bahan tradisional (air susu ibu, minyak zaitun, mustard oil, shea butter). Efektifitas masing-masing metode masih kontroversial.