Diagnosis dan Tatalaksana Pleuritis Tuberkulosis. - Made Agustya Darma Putra Wesnawa (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Pleuritis tuberkulosis adalah infeksi Mycobacterium tuberculosis pada pleura yang sering bermanisfestasi sebagai efusi pleura. Pemeriksaan radiologi diperlukan untuk menentukan adanya lesi intrapulmonal. Diagnosis pleuritis tuberkulosis dapat dengan mudah ditegakkan melalui pemeriksaan kadar adenosine deaminase (ADA) cairan pleura. Penatalaksanaan awal dengan obat antituberkulosis dan torakosentesis untuk mencegah perkembangan penyakit dan mengurangi keluhan pasien.