Hubungan Fungsi Sel β Pankreas dengan Profil Lipid Individu dengan Toleransi Glukosa Normal - Farik Zarmal; Santi Syafril; Dharma Lindarto (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Latar Belakang: Beberapa studi mendapatkan bahwa disfungsi sel β pankreas akibat dislipidemia merupakan faktor risiko independen timbulnya DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fungsi sel β pankreas (HOMA-B) dan profil lipid (kolesterol total, LDL, HDL, trigliserida) pada individu dengan toleransi glukosa normal. Metode: Studi potong lintang terhadap 32 individu bukan penderita DM tipe 2 dengan toleransi glukosa normal. Uji Spearman digunakan untuk menilai korelasi antara HOMA-B dan profil lipid. Hasil: Dari 32 sampel, diperoleh hasil bahwa fungsi sel β pankreas memiliki hubungan signifikan dengan kolesterol total (r= -0,601; p=0,0001) dan LDL (r= -0,555;p=0,001), di mana peningkatan kadar kolesterol total dan LDL diikuti penurunan fungsi sel β pankreas. Tidak terdapat hubungan signifikan antara fungsi sel β pankreas dengan HDL dan trigliserida pada studi ini. Simpulan: Terdapat hubungan signifikan antara HOMA-B dengan kolesterol total dan LDL. Tidak terdapat hubungan signifikan antara HOMA-B dengan HDL dan TG. Kadar kolesterol total dan LDL dapat menjadi prediktor awal disfungsi fungsi sel-β pankreas.