Trombositopenia dan Berbagai Penyebabnya - Nicholas Benedictus Sianipar (PT. Kalbe Farma Tbk., 2014)
Jumlah trombosit darah normal dalam populasi umum adalah 150.000-450.000/μL; 5% populasi normal akan memiliki hitung trombosit di luar rentang nilai normal. Anamnesis dan pemeriksaan fisik, hasil pemeriksaan darah rutin/lengkap, dan penilaian ulang apusan darah tepi merupakan komponen penting dalam evaluasi awal pasien trombositopenia. Tinjauan pustaka ini membahas beberapa diagnosis diferensial penyebab trombositopenia. Pemberian transfusi trombosit pada trombositopenia harus dipertimbangkan dengan matang.Normal platelet count in general population is 150.000-450.000/μL; 5% of normal population will have a platelet count outside the normal range. Anamnesis and physical examination, complete blood count, and reassessment of peripheral blood smear are important components in the initial evaluation of thrombocytopenia. Differential diagnoses of thrombocytopenia are discussed. Platelet transfusion in thrombocytopenia should be considered carefully.