Pengaruh Puasa Ramadhan pada Beberapa Kondisi Kesehatan - M. Adi Firmansyah (PT. Kalbe Farma Tbk., 2015)
Puasa Ramadhan merupakan ibadah wajib bagi seluruh pemeluk Islam, akil baligh dan sehat. Lama waktu berpuasa Ramadhan berkisar antara11-18 jam setiap hari selama sebulan penuh.Umat muslim yang menjalani puasa dapat memiliki latar belakang kondisi medis yang berbeda-beda misalnya pasien dengan hipertensi, diabetes melitus, ulkus peptikum, gastroesophageal reflux disease, inflammatory bowel disease, penyakit paru, penyakit jantung, penyakit ginjal dan juga kehamilan.Oleh karena itu, pengetahuan mengenai puasa dan dampaknya terhadap berbagai kondisi medis menjadi sangat penting bagi seorang dokter untuk mengetahui potensi risiko yang terkait dengan puasa selama bulan Ramadhan dan memahami pendekatan yang perlu ditempuh untuk mengurangi risiko tersebut.Ramadan fasting is obligatory for all adult and healthy moslems,. Length of Ramadan fasting period are 11 to 18 hours daily for a month. Moslems can have multiple medical conditions such as hypertension, diabetes mellitus, peptic ulcer disease, gastroesophageal reflux disease, inflammatory bowel disease, lung disease, heart disease, kidney disease, and also pregnancy. Therefore, knowledge about fasting and its impacts on medical conditions is very important for a doctort to assess potential risks related to Ramadan fasting.