Infection Control Risk Assessment (ICRA) - Soroy Lardo; Bebet Prasetyo; Dis Bima Purwaamidjaja (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Infection Control Risk Assessment (ICRA) merupakan suatu sistem pengontrolan pengendalian infeksi yang terukur dengan melihat kontinuitas dan probabilitas aplikasi pengendalian infeksi di lapangan, berbasiskan hasil yang dapat dipertanggungjawabkan. Pola tersebut mencakup beberapa penilaian aspek penting pengendalian infeksi seperti kepatuhan cuci tangan, pencegahan penyebaran infeksi, manajemen kewaspadaan kontak, dan pengelolaan resistensi antibiotik. ICRA adalah suatu proses berkesinambungan yang memiliki fungsi preventif dalam peningkatan mutu pelayanan. ICRA merupakan kelengkapan penting dalam menyusun perencanaan, pengembangan, pemantauan, evaluasi, dan upaya membuat pertimbangan dari berbagai tahap dan tingkatan risiko infeksi seperti VAP (Ventilator Associated Pneumonia), IADP (Infeksi Aliran Darah Primer), Catheter Urinary Tract Infection (CAUTI), dan ILO (Infeksi Luka Operasi) di setiap area pelayanan. Melalui ICRA, tahap pengendalian infeksi akan berjalan dinamik dan mencapai optimasi terbaik terutama untuk mutu dan keselamatan pasien.