Perbandingan Efek Hipoglikemik Infusa Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia (Hamsley) A. Gray) dan Metformin pada Tikus yang Diinduksi Aloksan. - Agung Prasetyo; Tiara Grhanesia Denashurya; Widiayu Sekar Putri; Muhammad In'am Ilmiawan (PT. Kalbe Farma Tbk., 2016)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit kronik yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah akibat adanya faktor penghambat kerja insulin atau menurunnya produksi insulin oleh sel ß-pankreas. Secara umum DM dapat diatasi dengan obat hipoglikemik oral seperti metformin. Tanaman kembang bulan (Tithonia diversifolia (Hamsley) A. Gray) lazim didapatkan di daerah Kalimantan Barat dan memiliki beberapa zat aktif yang berpotensi menurunkan kadar gula darah. Tujuan: Membandingkan efek hipoglikemik infusa daun kembang bulan dan metformin. Metodologi: Sebanyak 30 ekor tikus putih jantan galur Wistar dibagi secara acak ke dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kontrol negatif (CMC 0,5%), kontrol positif (metformin 63 mg/kgBB), dosis 1 (250 mg/kgBB), dosis 2 (500 mg/kgBB), dan dosis 3 (750 mg/kgBB). Seluruh kelompok perlakuan diinduksi dengan aloksan sampai kadar glukosanya mencapai >126 mg/dL. Perlakuan diberikan selama 7 hari. Data dianalisis menggunakan uji One-Way Anova yang dilanjutkan dengan uji Post-Hoc LSD. Hasil: Terdapat penurunan bermakna rerata kadar glukosa darah kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, kelompok dosis 1, 2, dan 3 (p<0,05). Penurunan kadar glukosa darah tertinggi terdapat pada kelompok kontrol positif. Simpulan: Efektivitas infusa daun kembang bulan dalam menurunkan kadar glukosa darah lebih rendah dibandingkan metformin 63 mg/kgBB.