Peer Support Group terhadap Well-Being Pasien Hipertensi Usia Dewasa Muda - Yohanes Paulus Pati Rangga; Ode Irman; Anggia Riske Wijayanti (STIKes Hafshawaty Pesantren Zainul Hasan Probolinggo, 2022)
AbstrakPenyakit hipertensi pada usia dewasa muda tiap tahun mengalami peningkatan. Selain itu, banyak permasalahan yang ditemui seperti penurunan kontrol pengobatan, defisit perawatan diri dan buruknya kualitas hidup yang disebabkan oleh rendahnya well-being. Meningkatkan well-being dibutuhkan intervensi yang tepat. Peer support group dipilih karena berfokus pada hubungan individu, adanya pertukaran informasi serta pengalaman. Tujuan penelitian untuk menjelaskan pengaruh peer support group terhadap well-being pasien hipertensi usia dewasa muda. Jenis penelitian menggunakan quasi-experiment dengan rancangan pre post test control group design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 176 orang. Sampling yang digunakan purposive sampling. Besar sampel sebanyak 80 orang dan dibagi ke dalam 2 kelompok (masing-masing kelompok sebanyak 40 orang). Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2021 di Puskesmas Koting Propinsi Nusa Tenggara Timur. Instrumen untuk mengukur well-being menggunakan Indonesian Well-being Scale (IWS). Analisis data menggunakan paired t test dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh peer support group terhadap well-being (p=0,000). Sebelum diberikan peer support group, kedua kelompok tidak menunjukkan perbedaan (p = 0,631). Namun, setelah diberikan peer support group, kedua kelompok menunjukkan perbedaan (p = 0,000). Peer support group terbukti dapat meningkatkan well-being, untuk itu Puskesmas dapat membuat program promosi kesehatan dengan mengintegrasikan peer support group dalam layanan kesehatan. Kata kunci: peer support group, well-being, hipertensi, dewasa muda Abstract Hypertension in young adults is increasing every year. In addition, many problems were encountered such as decreased medication control, self-care deficits and poor quality of life caused by low well-being. Improving well-being requires appropriate intervention. The peer support group was chosen because it focuses on individual relationships, the exchange of information and experiences. The purpose of the study was to explain the effect of peer support groups on the well-being of hypertensive patients in young adults. This type of research uses a quasi-experimental design with a pre-post-test control group design. The population in this study were 176 people. Sampling used purposive sampling. The sample size is 80 people and divided into 2 groups (each group is 40 people). The research was carried out in October-November 2021 at the Koting Public Health Center. The instrument for measuring well-being uses the Indonesian Well-being Scale (IWS). Data analysis using paired t-test and independent sample t-test. The results showed that there was an effect of a peer support group on well-being (p=0,000). Data analysis using paired t-test and independent sample t-test. The results showed that there was an effect of a peer support group on well-being (p=0,000). Before being given a peer support group, the two groups showed no difference (p = 0,631). However, after being given a peer support group, the two groups showed a difference (p = 0,000). Peer support groups are proven to be able to improve well-being, for that public health centres can create health promotion programs by integrating peer support groups in health services. Keywords: peer support group, well-being, hypertension, young adults