Analisis Perputaran Modal Kerja Dalam Menilai Return On Equity Pada PT. Astra International Tbk - Rachmawati; Suparno (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
This study aims to determine working capital turnover in assessing return on equity at PT. Astra International, Tbk for the period 2015 to 2019. This study used a qualitative descriptive research method at PT. Astra International, Tbk as the object of research. Data obtained by documentation and literature techniques. Data analysis used case study (non-hypothetical). The results showed that the average working capital turnover during the 2015-2019 period was 9.21 times this turnover, this is included in the very good category and the return on equity of 14.03% is also included in the very good category based on the average standard. industry. For working capital turnover, in assessing return on equity, the research results show that working capital turnover contributes to return on equity by 64.83%, this means that every 1 increase in working capital turnover contributes to return on equity by 64.83% and the rest is influenced by factors- other factors which were not examined in this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perputaran modal kerja dalam menilai return on equity pada PT. Astra International, Tbk untuk periode 2015 sampai 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif pada PT. Astra International, Tbk sebagai objek penelitian. Data diperoleh dengan teknik dokumentasi dan kepustakaan. Analisis data menggunakan studi kasus (non-hipotesis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perputaran modal kerja selama periode 2015-2019 adalah 9,21 kali perputaran ini, hal ini termasuk dalam kategori sangat baik dan return on equity sebesar 14,03% juga termasuk dalam kategori sangat baik berdasarkan standar rata-rata. . industri. Untuk perputaran modal kerja, dalam menilai return on equity, hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja memberikan kontribusi terhadap return on equity sebesar 64,83%, artinya setiap 1 peningkatan perputaran modal kerja memberikan kontribusi return on equity sebesar 64,83% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor- faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.