Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Karyawan (Studi di PT. Mulia Boga Raya Tbk) - Lia Putri Utami; Netti Natarida Marpaung (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
Financial management can help every individual in managing finances. Regulating and managing what is meant is that someone can allocate their income for various things, including consumption, educational needs, and savings. Lifestyle affects how individuals view financial management and how they set the rules for managing finances. This study aims to examine the relationship between financial literacy and lifestyle on the financial management of employees and to determine the differences in financial literacy, lifestyle and financial management of employees of PT. Mulia Boga Raya Tbk. This research is a quantitative research with data collection techniques using a questionnaire. The sample used is 42 employees of PT. Mulia Boga Raya Tbk who works in the Office. The analysis technique used is multiple linear regression analysis which is used to determine the effect of the independent variable and the dependent variable. Data analysis includes normality test, heteroscedasticity test, multicollinearity test, multiple regression analysis, t test, f test and determinant coefficient test (R2). The results of this study are financial literacy variables affect the financial management of employees of PT. Mulia Boga Raya Tbk who works in the Office. While the lifestyle variables have no effect on the financial management of PT. Mulia Boga Raya Tbk who works in the Office. Abstrak Pengelolaan keuangan dapat membantu setiap individu dalam mengatur keuangan. Mengatur dan mengelola yang dimaksud adalah seseorang dapat mengalokasikan pendapatan yang dimiliki untuk berbagai hal, diantaranya untuk konsumsi, kebutuhan pendidikan, dan simpanan. Gaya hidup mempengaruhi bagaimana individu memandang pengelolaan keuangan dan bagaimana mereka menetapkan aturan mengelola keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan karyawan dan mengetahui perbedaan literasi keuangan, gaya hidup dan pengelolaan keuangan karyawan PT. Mulia Boga Raya Tbk. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sample yang digunakan berjumlah 42 karyawan PT. Mulia Boga Raya Tbk yang bekerja di Office. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Analisis data meliputi uji normalitas, uji heterokedasitas,uji multikolinearitas, analisis regresi berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinan (R2). Hasil penelitian ini adalah variabel literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan karyawan PT. Mulia Boga Raya Tbk yang bekerja di Office. Sedangkan variabel gaya hidup tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan karyawan PT. Mulia Boga Raya Tbk yang bekerja di Office.