Analisis Rasio Rentabilitas Dalam Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Nippon Indosari Corpindo.Tbk - Suparno; Ine Yustika Hardiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
Based on the research that has been done, the purpose of this study is to find out how the profitability ratio can be used to assess financial performance. The research object, namely PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk. In this study, the data used are financial statements for the period 2015 to 2019. This study uses a qualitative method consisting of two variables, namely the profitability ratio as a variable (X) or independent and financial performance as a variable (Y) or dependent. The data analysis method used in this research is profitability ratio analysis and financial performance analysis. Based on the results of research that has been done using the calculation of profitability ratios, namely Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM) is considered very good. This is based on the results of the calculation of the four indicators for 5 years, namely from 2015 to 2019, the average profitability ratio obtained is 19.82%, this shows that the financial performance of PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk is said to be very good at operating and competing in the business world in the consumer goods industry. Abstrak Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana rasio profitabilitas dapat digunakan untuk menilai kinerja keuangan. Objek penelitian yaitu PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah laporan keuangan periode 2015 sampai dengan 2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari dua variabel yaitu rasio profitabilitas sebagai variabel (X) atau independen dan kinerja keuangan sebagai variabel (Y) atau bergantung. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio profitabilitas dan analisis kinerja keuangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan perhitungan rasio profitabilitas yaitu Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM) dinilai sangat baik. Hal ini berdasarkan hasil perhitungan keempat indikator selama 5 tahun yaitu dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019, rata-rata rasio profitabilitas yang diperoleh adalah 19,82%, hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Nippon Indosari Corpindo Tbk disebut-sebut sangat piawai beroperasi dan bersaing di dunia bisnis di industri consumer goods.