Analisis Dampak Covid-19 Terhadap Pendapatan UMKM (Usaha Mikro, Kecil Menengah) Di Kabupaten Nganjuk - Yenik Pujowati; Putri Ari Saruhun Hasibuan; Sucahyo Tri Budiono (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang luar biasa terhadap sektor ekonomi karena banyaknya pembatasan kegiatan masyarakat khususnya di Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan UMKM (Usaha mikro, kecil, menengah) di Kabupaten Nganjuk. Penelitian ini mengkaji tentang dampak pandemi covid-19 yang mengakibatkan lambatnya pertumbuhan ekonomi secara dratis termasuk usaha mikro kecil menengah (UMKM) terdampak pada penjualan, permintaan dan pelanggan menurun. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data yang dilakukan dengan cara wawancara dengan beberapa pedagang yang berjualan diwilayah Kabupaten Nganjuk seperti pedagang sembako, pedagang buah-buahan, pedagang daging, ikan, ayam, sayuran, pedagang baju, sepatu, ATK sampai pedagang asongan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap UMKM dimana lebih dari 50 % UMKM mengalami penurunan omzet atau kebangkrutan.Hal ini disebabkan karena daya beli masyarakat menurun yang mengakibatkan pasar sepi pembeli, serta minimnya aktivitas masyarakat yang dilakukan diluar rumah karena memilih untuk berdiam diri dirumah.Pemanfaatan aplikasi teknologi informasi pada usaha mikro, kecil, dan menengah akan mempermundah (UMKM) untuk memperluas jaringan pasar, melalui jaringan online, baik di dalam negeri maupun luar negeri. Oleh karena itu, UMKM juga harus bisa menyesuaikan dengan pola yang ada saat ini seperti melakukan pemasaran secara online atau digital maupun melakukan inovasi produk sesuai permintaan pasar karena dimasa pandemi saat ini orang-orang banyak beraktivitas secara online, mulai dari kerja, belanja, hingga pembelajaran daring dari rumah.