Faktor Penentu Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia - Liyanto Liyanto (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penelitian ini bermaksud menganalisis secara empiris faktor apa saja yang memengaruhi kebijakan deviden pada sebuah perusahaan. Beberapa variabel akuntansi non akuntansi yang berkaitan dengan deviden diantaranya seperti profitabilitas perusahaan, likuiditas, leverage, growth, size, inflasi dan suku bunga. Populasi yang digunakan mencakup semua perusahaan sektor industri yang terdaftar di BEI. Sample akhir berupa 32 perusahaan yang dipilih dengan teknik purposive sampling dalam kurun waktu 2011 hingga 2015. Metode analisis menggunakan analisis faktor yang dimaksudkan untuk menguji faktor-faktor apa saja yang menentukan kebijakan dividen suatu perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam faktor pendorong kebijakan dividen: likuiditas, pertumbuhan, ukuran, utang, inflasi, dan SBI. Faktor profitabilitas yang diwakili oleh ROA tidak termasuk faktor yang menentukan kebijakan dividen perusahaan. Studi kami mencatat dua faktor utama terbentuk yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi likuiditas, pertumbuhan, ukuran dan leverage, sedangkan faktor eksternal terdiri dari inflasi dan SBI. Berdasarkan hasil penelitian ini, manajemen dituntut untuk meningkatkan kinerja perusahaan agar pembagian dividen tidak berhenti dan nilai perusahaan meningkat, serta investor perlu memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kebijakan dividen perusahaan.