ANALISIS CARBON CAPTURE STORAGE DARI EKSPLORASI MIGAS DALAM MENCAPAI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS - Stefanny Rizika Amina; Amanda T Deborah; Muhammad D Wajdi (Engineering Faculty Universitas Lampung, 2022)
Sebagai salah satu negara penghasil hidrokarbon terbesar di Asia Tenggara, saat ini Indonesia masih menggarap cadangan energi yang terdampak dari penundaan eksplorasi sumur pada tahun 2020. Kondisi target eksplorasi pada cekungan di wilayah Indonesia membutuhkan peran seluruh pemangku kebijakan dalam mencegah dan mengurangi emisi CO2 yang dihasilkan dari sumur minyak dan gas yang mati, lapangan minyak dan gas yang sudah tua, dan blok yang berpotensi untuk eksplorasi minyak dan gas. Pada kajian ini, terdapat analisis CCS dengan mengidentifikasi karakteristik dari penyekat patahan, menganalisis sekuestrasi yang bekerja tepat untuk blok migas, serta analisis terhadap isu SDGs dengan sudut pandang analisis SWOT dan PESTLE di Indonesia. Langkah ini sejalan dengan Rencana Aksi Nasional Indonesia dalam mengurangi hingga 40% emisi CO2. Dalam studi ini, keikutsertaan dari para pegiat industri dan pemangku kebijakan dalam rangka pencapaian SDGs sangat krusial dari berbagai aspek. Hal ini diperlukan untuk melancarkan transformasi besar dari sistem energi global agar mampu mengubah prospeksi untuk merealisasikan tiga nilai SDGs yang terkait dengan energi, yaitu mengurangi dampak kesehatan yang parah akibat polusi udara (SDGs no.3), untuk mencapai akses energi yang terjangkau secara menyeluruh (SDGs no.7), dan untuk mengatasi perubahan iklim (SDGs no. 13).