PEMANFAATAN TEKNOLOGI UAV DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR (STUDI KASUS: PU-PENGAIRAN PROVINSI LAMPUNG) - Inoki Fabil (Universitas Lampung, 2021)
Ketersediaan data dan informasi akurat tersebut menjadi bagian yang sangat penting dalam mendukung keputusan perencanaan pembangunan. Dalam pemanfaatan SIG adalah pemetaan informasi ruang/lokasi, data yang disajikan sangat membantu yang memudahkan dalam memberikan gambaran letak atau lokasi objek kajian, misalnya dalam bidang ke-PU Pengairan. Drone sangat dibutuhkan untuk menunjang kegiatan terutama pada tahap survey lapangan, selain penggunaan produk-produk pemetaan manual, konsep implementasi SIG ini juga dimudahkan dengan adanya suatu bidang pada SIG yaitu Pengindaraan Jauh atau inderaja (remote sensing). Dari teknologi UAV didapatkan hasil yang sangat siginifikan untuk kebutuhan data perencaan, dengan penggunaan teknologi ini diharapkan dapat membantu dalam pekerjaan yang dilakukan dari sisi teknis maupun non teknis, dapat menghadirkan gambaran dari wilayah pekerjaan sehingga dapat mendeteksi perubahan fisik topografi dengan data yang terkini. Perkembangan penggunaan Teknologi UAV (Unmanned Aerial Vehicle) sangat menguntungkan pada pekerjaan ke-PU pengairan sehingga dapat mempermudah dalam perencanaan, pengembangan dan pembangunan, dapat disimpulkan dengan menggunakan UAV atau drone sangat bermanfaat untuk mendapatkan data dilapangan