PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT MASUK DAN KELUAR DI KANTOR KELURAHAN LEWA PAKU - Aprilian Ina; Fajar Hariadi (Universitas Lampung, 2022)
Surat adalah salah satu jenis alat komunikasi yang paling penting digunakan oleh kantor Kelurahan Lewa Paku sebagai pemberi informasi. Di kantor Kecamatan Lewa Paku, proses pengarsipan surat masih manual. Proses ini memiliki kendala kesulitan pada proses pencarian surat, kehilangan surat serta proses penyimpanan yang besar. Sistem Informasi pengarsipan surat dibutuhkan untuk menyelesaikan permasalahan ini. Sistem informasi ini dibuat menggunakan PHP (Hypertext Preprocessor) dan merancang user interface menggunakan bootstrap. Pengambilan data lapangan menggunakan wawancara dan observasi. Pengembangan sistem informasi menggunakan model waterfall yang memiliki tahapan-tahapan dalam urutan yang sistematis mulai dari analisis sampai pengujian. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi untuk membantu pengelolaan kegiatan surat menyurat. Pengujian sistem dilakukan dengan black-box dan SUS (System Usability Scale). Pengujian black-box menunjukkan semua fungsi aplikasi berhasil berfungsi dengan bak, sedangkan nilai SUS dari pengguna sistem di kelurahan memberikan nilai sebesar 61. Sehingga dapat diketahui bahwa sistem masih kurang efektif, efisien dan memuaskan pengguna.