ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN LISTRIK PASCABAYAR PADA PT PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PERSERO) AREA RANTAUPRAPAT - Winda Silalahi; Dimita Purba; Jamaluddin Jamaluddin; Mulatua Silalahi (Universitas Lampung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses sistem informasi akuntansi mengenai pendapatan listrik pascabayar yang diterapkan PT. PLN (Persero) Area Rantauprapat yang berlokasi di Jalan Listrik No. 01 Rantauprapat. PT Perusahaan Listrik Negara merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa energi listrik. Pendapatan listrik pascabayar yang diterima PT. PLN (Persero) Area Rantauprapat meliputi biaya pasang baru dan piutang pemakaian listrik pascabayar. Penelitian ini dibatasi hanya mengenai piutang pemakaian listrik pascabayar tiap bulannya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik kepustakaan dan penelitian lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang dilakukan dengan menganalisis yang berhubungan dengan pendapatan listrik pascabayar. Hasil analisis terhadap penerapan sistem informasi akuntansi pada PT. PLN (Persero) Area Rantau prapat adalah telah melakukan aktivitas penerimaan pendapatan melalui sistem aplikasi yang terkomputerisasi dan terdeteksi dengan pusat, yang disebut AP2T, P2APST, dan SAP. Sehingga input dalam Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan listrik pascabayar itu sendiri ialah nomor id pelanggan. Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Pendapatan listrik pascabayar pada PT. PLN (Persero) Area Rantauprapat sudah baik, karena output yang dihasilkan berupa struk pembayaran dan laporan keuangan.