ANALISIS TEGANGAN TEMBUS PADA MINYAK JARAK (Castor Oil) SEBAGAI ALTERNATIF ISOLATOR MINYAK TRANSFORMATOR - Agung Ansori; Nining Purwasih; Herman H Sinaga; Diah Permata (Universitas Lampung, 2022)
Isolasi transformator berbasis minyak mineral memiliki beberapa masalah yaitu tidak ramah lingkungan, tidak dapat terurai, tidak dapat diperbarui, dan jarang. Minyak nabati adalah alternatif isolasi transformator yang salah satunya adalah minyak jarak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minyak nabati yaitu minyak jarak sebagai alternatif minyak mineral untuk bahan isolasi pada transformator. Minyak jarak didapatkan dari proses pengepresan biji jarak dan penyaringan minyak jarak. Hasil pengukuran kadar air dan tegangan tembus serta pengaruh proses pemanasan terhadap kadar air dan tegangan tembus dari minyak jarak dianalisis dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan bahwa kadar air dalam minyak jarak murni adalah sebesar 0,33 % dan tegangan tembus dalam minyak jarak murni adalah 13,9 kV, proses pemanasan yang dilakukan terhadap minyak jarak mempengaruhi kadar air di dalam minyak dan meningkatkan nilai tegangan tembus dari minyak jarak.