PERANCANGAN SISTEM MONITORING STOK IKAN HIAS PADA POKDAKAN MINALOKA CIANJUR MENGGUNAKAN METODE ANALISA PIECES - Diiny Sany; Nabila Sopyan (Universitas Lampung, 2022)
Pokdakan minaloka merupakan kelompok pembudidaya ikan hias di daerah Cianjur. Kelompok ini bertujuan untuk mengembangkan potensi daerah yaitu dalam pembudidayaan dan jual beli ikan tawar khususnya ikan hias yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar dengan system modal bersama. Monitoring ketersediaan ikan hias di Pokdakan Minaloka merupakan salah satu hal yang penting, mengingat seringnya transaksi keluar maka agar ketersediaan stok ikan hias tetap ada dan tidak menimbulkan kerugian maka perlu sebuah sistem monitoring yang memudahkan proses ini. Di Pokdakan Minaloka sendiri belum ada sistem monitoring yang dapat memudahkan petani untuk mengontrol ketersediaan stok ikan hias. Perancangan sistem ini menggunakan metode analisa PIECES dan setelah melakukan pengujian sistem yang dirancang ini dapat memudahkan pembudidaya ikan di Pokdakan Minaloka untuk memonitoring stok ikan hias secara performance, information, economy, control, efficiency, dan services dengan nilai rata-rata diatas 4.