Online Training for Silage Feed Production in Nggorang Village - Detha, Annytha; Ndaong, Nemay; Foeh, Nancy; Maranatha, Grace; Datta, Frans Umbu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penerapan produksi pakan ternak fermentasi berpotensi untuk dilakukan di Desa Nggorang, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat. Desa Nggorang sebenarnya memiliki potensi peternakan yang dapat menjadi sumber pendapatan utama untuk meningkatkan perekonomian masyarakat, namun permasalahannya masyarakat di Desa Nggorang belum mengetahui pemanfaatan silase untuk pakan ternak. Pakan silase dapat menjadi pilihan pakan ternak yang dapat dibuat sendiri oleh peternak sehingga lebih terjangkau oleh peternak. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan bantuan berupa alih teknologi pembuatan silase kepada para petani dan peternak di Desa Nggorang. Kegiatan pendampingan pembuatan silase dilakukan mulai bulan April hingga Oktober 2021. Metode pendekatan dalam mencapai tujuan pengabdian adalah dengan memberikan edukasi tentang teknik produksi silase yang berasal dari sumber daya lokal. Ini juga merupakan aplikasi dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Nusa Cendana. Penyampaian kegiatan edukasi dan pendampingan dilakukan secara online menggunakan platform aplikasi Zoom. Hasil pengabdian menunjukkan adanya daya serap petani yang maksimal dalam menerapkan penerapan teknologi pengolahan pakan silase, meningkatkan keterampilan petani dalam membuat silase dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia dalam jumlah banyak, dan meningkatkan pemahaman petani dalam memanfaatkan diversifikasi silase.