Balkon Pintar Kreatif Berkonsep Compulsory Education di Desa Koa, Kecamatan Mollo Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) - Kurniawan, Budi; K., Ivo Basri; Fernandes, Elisabeth E.; Balangga, Muffaridun; Dede, Salfian Ismail (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Sumber daya manusia pada Desa Koa tergolong rendah dikarenakan rata-rata tingkat pendidikan di Desa Koa hanya sebatas di sekolah menengah pertama (SMP), rendahnya kesadaran pendidikan masyarakat di Desa Koa merupakan faktor utama penyebab lemahnya kualitas SDM. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah membangun balkon kreatif berkonsep compulsory education yang diharapkan dapat meningkatkan hard skill, soft skill, life skill serta memberdayakan masyarakat dalam hal pendidikan di Desa Koa, Kecamatan Mollo Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Pelaksanaan kegiatan berlangsung pada tanggal 4 Oktober 2021 di Desa Koa. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam PkM dibagi menjadi 7 (tujuh) tahap diantaranya: 1) observasi dan wawancara, 2) pemetaan masalah, 3) pembangunan balkon, 4) pembuatan media pembelajaran, 5) mengadakan sosialisasi literasi media pembelajaran 6) sosialisasi pelatihan keterampilan hard skill dan soft skill, 7) sosialisasi pendidikan keterampilan hidup (life skill), 8) pelaksanaan PkM dengan melibatkan berbagai pihak diantaranya : Pihak Desa : Kepala Desa Koa, Masyarakat, Guru, Peserta Didik (siswa) SD dan Â Pihak Perguruan Tinggi: Dosen Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Muhammadiyah Kupang dan Mahasiswa. Hasil analisis dengan survei menunjukkan bahwa peseta didik 90% sangat antusias dan memberikan respon yang sangat baik selama kegiatan berlangsung maupun setelah adanya balkon pintar kreatif berkonsep compulsory education dan luaran dari kegiatan ini adalah pemahaman masyarakat dan peserta didik tentang pemanfaatan balkon pintar kreatif untuk meningkatkan soft skill, hard skill, life skill yang harus dimiliki, dan pentingnya media pembelajaran dalam proses pembelajaran.