Socialization of The Google Docs Usage as a File Collaboration Media During Pandemic - Fajri, Misbahul; Priambodo, Bagus; Jumaryadi, Yuwan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Teknologi yang berkembang pesat saat ini memudahkan manusia dalam melakukan pekerjaannya. Perkembangan teknologi informasi yang berkembang pesat menuntut kemampuan warga untuk dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang ada. Seseorang dapat melakukan pekerjaannya dari jarak jauh di rumah, tanpa harus datang ke kantor. Agar proses kerja jarak jauh menjadi lebih lancar, orang tersebut harus terlebih dahulu memahami penggunaan teknologi untuk membantu pekerjaannya. Di masa pandemi, pelatihan penggunaan Google Suite (Google Docs) sangat bermanfaat sehingga nantinya jika ada proses data yang harus di-share akan mempermudah proses update data. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk berbagi ilmu agar warga di Desa Meruya Utara dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan kemampuannya dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi dengan memperkenalkan Google Docs sebagai media kolaborasi file di masa pandemi. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi praktis dengan memberikan pelatihan Google Docs sehingga diharapkan melalui sosialisasi ini pemahaman dan penguasaan penggunaan Google Docs bagi warga di Meruya Utara dapat tercapai. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan menunjukkan bahwa para peserta kegiatan pengabdian masyarakat dapat memahami pentingnya penggunaan Google Docs di masa pandemi.