KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DALAM WEBSITE PEMERINTAH KOTA BAUBAU - L.M. Azhar Sa'ban (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2022)
This research focuses on Public Information Disclosure in the Baubau City Government Website. The method used in this research is descriptive qualitative method. Sources of research data are using primary sources and secondary sources. Data analysis techniques in this study are data collection, data reduction, identification and category. The results show that in general, the quantity of public information content displayed on government websites is still low. Public Information Disclosure has not been effective, it can be seen from the information content in the website portal that there are still parts in the portal that do not have information data. Information must be provided and published regularly through the official government website. Information Management and Documentation Officers should be more active in improving public information disclosure services, so that the public is more aware of public information disclosure.Penelitian ini mengambil fokus pada Keterbukaan Informasi Publik dalam Website Pemerintah Kota Baubau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah menggunakan sumber primer dan sumber sekunder. Teknik analisa data dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, indentifikasi dan Kategori.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, kuantitas muatan informasi publik yang ditampilkan dalam website pemerintah masih rendah. Keterbukaan Informasi Publik belum berjalan efektif terlihat dari isi informasi dalam portal website masih terdapat bagian-bagian dalam portal yang tidak memiliki data informasi. Informasi wajib disediakan dan dipublikasikan secara berkala melalui website resmi pemerintah. Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi hendaknya lebih aktif meningkatkan layanan keterbukaan informasi publik, sehingga masyarakat lebih mengetahui tentang keterbukaan informasi publik.