PENGARUH PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE (COVID-19) TERHADAP PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN PELAKU SENI DI KECAMATAN KOTAANYAR KABUPATEN PROBOLINGGO - Farhan Alfian; Bernadeta Nefo (Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, 2022)
Indonesia is one of the developing countries in Southeast Asia which has many islands, ethnic diversity and abundant natural resources that must be preserved. All countries including Indonesia are being hit by a virus from Wuhan, namely Corona Virus Disease-19, according to the Instruction of the Minister of Home Affairs Number 15 of 2021 concerning the Enforcement of Restrictions on Community Activities, which are urged to close workplaces and businesses, one of which is the affected sub-district, namely Kotaanyar District. This causes minimal income for the place of business which causes unemployment and layoffs in Kotaanyar District. The type of research used is descriptive research with a qualitative approach. The focus of the research discussion is the implementation of a new work system during a pandemic. The research was conducted in Kotaanyar District, with the interview method to collect data. The results of this study are that in implementing a new work system during this pandemic, village and sub-district governments have succeeded in overcoming people who have lost their jobs and lost income with the new work system during the pandemic, and it is hoped that this pandemic will end soon so that people can carry out their activities and work normally. return.Indonesia merupakan salah satu negara berkembang di Asia Tenggara yang memiliki banyak pulau, keanekaragaman suku bangsa dan sumber daya alam yang melimpah yang harus dilestarikan. Seluruh negara termasuk Indonesia sedang dilanda virus dari Wuhan yaitu Corona Virus Disease-19, menurut Instruksi menteri dalam negeri Nomer 15 tahun 2021 tentang Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat yang dihimbau untuk menutup tempat kerja dan usaha salah satunya kecamatan yang terkena dampak yaitu Kecamatan Kotaanyar. Hal ini menyebabkan penghasilan tempat usaha minim yang menyebabkan pengangguran maupun adanya Pemutusan Hubungan Kerja di Kecamatan Kotaanyar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Fokus pembahasan penelitian yaitu pelaksanaan sistem kerja baru dalam masa pandemi. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kotaanyar, dengan metode wawancara untuk mengambil data. Hasil Penelitian ini yaitu dalam pelaksanaan sistem kerja baru dalam masa pandemi ini pemerintah desa dan kecamatan sukses untuk mengatasi masyarakat yang kehilangan pekerjaan dan kehilangan pendapatan dengan adanya sistem kerja baru dalam masa pandemi, dan diharapkan pandemi ini segera berakhir agar masyarakat bisa beraktifitas dan bekerja secara normal kembali.