Burnout Mempengaruhi Kinerja Perawat Di RS Panti Waluya Malang - Yanti Rosdiana; Neni Maemunah; Arie Jefri Ka’arayeno (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Tenaga kesehatan perawat adalah tenaga kesehatan yang memiliki jumlah paling banyak di rumah sakit . Perawat memiliki tugas utama dalam membantu kesembuhan dan memulihkan kesehatan pasien dari kematian baik dari segi biologi, psikologis, social dan spiritual. Perawat sangat rentan mengalami stress kerja, hal ini dikarenakan adanya beban kerja yang berlebih yang sering dikenal dengan nama burnoet. Tujuan dalam0penelitian ini adalah mengetahui adanya hubungan bormoet dengan kinerja perawat di RS Panti Waluya Sawahan Malang. Observasi analitik adalah desain pada penelitian ini dengan pendekatan cross-sectional.cSampelodiambil dengan teknikopurposive sampling sejumlah 1140responden.0Data dikumpulkan menggunakan kuesioner MBI (Maslach Burnout Inventory) untuk variable burnout dan kuesionare kinerja dari Nursalam untuk variable kinerja perawat,. Data dari hasil penelitianodianalisis secara univariat yang disajikan secara distribusi frekuensi dan secara bivariat mengunakan uji chi square. Hasil menunjukan adanya hubungan burnout dengan kinerja perawat di RS Panti Waluyo Sawahan Kota Malang (p = 0,046 (0,05). Dari hasil penelitian ini diharapkan perawat bekerja lebih baik dengan tanpa adanya tekanan yang dapat menimbulkan terjadinya bournot saat bekerja.