Gambaran Kejenuhan Belajar Terhadap Pembelajaran Daring Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Mahasiswa Akademi Keperawatan Pasar Rebo Jakarta - Lucia Firsty Puspita Krishna (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2022)
Kejenuhan dalam belajar sering dirasakan oleh mahasiswa sebagai masalah dalam belajar, apabila tidak diatasi dapat berdampak kepada proses pendidikannya. Pandemi Covid-19 saat ini menjadi faktor pemicu masalah kesehatan yang melanda berbagai wilayah di dunia termasuk di Indonesia. Akibatnya proses pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara langsung dalam ruangan, saat ini dijalankan secara daring (dalam jaringan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan analisis secara mendalam pada mahasiswa Akademi Keperawatan Pasar Rebo. Sampel adalah seluruh mahasiswa tingkat 1 semester 1 Akademi Keperawatan Pasar Rebo yang sedang melakukan perkuliahan daring selama pandemi COVID-19., berjumlah 52 orang. Instrumen menggunakan lembar wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kejenuhan belajar pada pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 yang disebabkan oleh : (1) kesulitan mahasiswa dalam memahami materi, (2) konsentrasi belajar mahasiswa berkurang karena terlalu lama menatap layar perangkat, (3) tidak ada teman belajar saat proses pembelajaran daring, (4) keterbatasan kuota dan jaringan internet dan (5) lingkungan sekitar yang kurang mendukung. Kejenuhan belajar pada mahasiswa Akademi Keperawatan Pasar Rebo dapat terjadi dikarenakan berbagai faktor.