OPTIMALISASI PENDATAAN PENDUDUK DI DESA PATAS MELALUI PEMANFAATAN APLIKASI SIDECI - Resika Arthana, I Ketut; Dantes, Gede Rasben; Adnyani, Kadek Eva Krishna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng Bali dengan topik Optimalisasi Pendataan Penduduk melalui aplikasi Sistem Desa Terintegrasi(SDECI). Berdasarkan wawancara dan observasi yang dilakukan di desa Patas, desa Patas mengalami kendala dalam optimalisasi layanan pemerintahan desa terutama dalam pendataan anggota penduduk. Demografis desa yang luas dan jumlah penduduk yang banyak menjadi kendala untuk mendapatkan data yang terbaru mengenai demografi kependudukan, sehingga hal ini berdampak dalam memaksimalkan pengambilan keputusan dan pelaporan data.Â Disisi lain, literasi teknologi di desa Patas sudah memadai, kantor desa sudah dilengkapi dengan komputer dan internet. Sumber daya tersebut seharusnya bisa dimanfaatkan untuk mengoptimalkan pendataan desa Patas dengan penerapan teknologi dalam akusisi data. Selain dari sumber daya teknologi, kelebihan yang dimiliki desa Patas adalah motivasi tinggi dari staff Â desa dalam pemanfaatan teknologi dalam penyelenggaraan pemerintah desa, hal ini terbukti dari sudah diterapkannya sistem dalam administrasi persuratan. Melalui pengabdian,Â tim pengabdi yang memiliki pengalaman dalam bidang penelitian dan pengembangan teknologi informasi menerapkan solusi optimalisasi pendataan profil desa. Pengabdian ini dalam bentuk penyediaan teknologi, pelatihan dan pendampingan literasi teknologi pada staff dan masyarakat desa Patas, serta pengembangan dan penerapan aplikasi Sistem Desa Cerdas Terintegrasi (SIDECI) Patas. Selain itu, pada pengabdian ini juga dilakukan pelatihan bagi perangkat desa dalam menggunakan aplikasi pendukung administrasi pemerintahaan seperti pelatihan penggunaan Aplikasi Mailmerge khususnya untuk persuratan desa, aplikasi Trello untuk manajemen penugasan dan aplikasi Google Drive dan Form untuk meningkatkan dokukemntasi dan produkfitas dalam bekerja. Berdasarkan hasil evaluasi, kegiatan ini dinilai memiliki kebermanfaatan yang tinggi terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi perangkat desa Patas.