Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Mice Target Board untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V - Mertayasa, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Siswa kurang aktif memperhatikan penjelasan guru dalam proses pembelajaran, guru lebih banyak menggunakan metode ceramah. Hal ini memberikan dampak rendahnya hasil belajar IPS siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar IPS siswa Kelas V SD melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media mice target board. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas V SD. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus, tiap-tiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi/evaluasi, dan tahap refleksi. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan tes. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil belajar IPS siswa pada siklus I sebesar 67% dalam kategori sedang dan hasil belajar IPS siswa pada siklus II menjadi sebesar 82% dalam kategori tinggi. Jadi, hasil belajar IPS siswa mengalami peningkatan sebesar 15% dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media mice target board dapat meningkatkan hasil belajar IPS Kelas V SD. Model pembelajaran ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa sehingga menghasilkan output yang lebih baik, khususnya dalam mata pelajaran IPS.