Model Pembelajaran Inquiry untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas V SD - Sutarningsih, Ni Luh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Rendahnya mutu belajar peserta didik, kurang aktifnya peserta didik dalam pembelajaran, kebiasaan peserta didik menunggu instruksi guru, dan kesibukan guru dengan kegiatan-kegiatannya menyebabkan pembelajaran yang diselenggarakan belum maksimal. Hal ini memberikan dampak buruk terhadap prestasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V SD melalui penerapan model pembelajaran Inquiry. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan tes. Tes digunakan untuk mengukur prestasi belajar siswa setelah penerapan metode pembelajaran Inquiry. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahapan prasiklus, prestasi belajar siswa hanya mencapai 63,65 dengan ketuntasan belajar 38,46%. Pada siklus I, meningkat menjadi 68,85 dengan ketuntasan belajar 65,38%. Pada siklus II meningkat menjadi 75,19 dengan ketuntasan belajar 88,46%. Maka, penerapan model Inquiry dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak terhadap hasil belajar serta prestasi belajar siswa.