Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievment Division untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa dalam Belajar Bahasa Jerman pada Materi Hobby - Sugianto, Sugianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Inovasi pembelajaran jarang dilakukan oleh pelaku pendidikan salah satunya adalah guru. Berdasarkan hal tersebut muncul beberapa masalah dalam pembelajaran di antaranya hasil belajar yang rendah dan siswa pasif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hasil belajar dan keaktifan siswa kelas XII pada pembelajaran Bahasa Jerman Materi Hobby melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas XII IPB yang terdiri atas 2 siswa laki-laki dan 28 siswi perempuan. Data diperoleh dari hasil pretest, postest, dan observasi kegiatan pembelajaran. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat setelah menggunakan model kooperatif tipe STAD. Persentase siswa yang tuntas pada siklus 1 sebesar 42%, sedangkan pada siklus 2 sebesar 76,60%. Peningkatan hasil belajar sebesar 34,6%. Persentase keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus 1 sebesar 96% menjadi 98% pada siklus II. Maka, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD mampu meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas XII IPB dalam belajar Bahasa Jerman materi Hobby.