Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dengan Media Model Sel dari Bahan Clay untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Struktur Sel - Kalsum, Umi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Hasil belajar biologi siswa masih tergolong rendah karena pelajaran biologi banyak hafalan. Hal inilah salah satu penyebab peserta didik malas untuk belajar biologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi struktur sel melalui praktek pembuatan model sel dari bahan clay di kelas XI IPS3. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Proses pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Teknik deskriptif komparatif dan deskriptif komunikatif. Hasil pretest siklus 1 menunjukkan bahwa peserta didik yang tidak tuntas mencapai 86,67%, sedangkan yang tuntas 13,33%. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman peserta didik terhadap materi struktur sel masih sangat rendah. Hasil postest siklus 2 menunjukkan bahwa peserta didik yang tuntas mencapai 83,33%, sedangkan yang tidak tuntas sebesar 20%. Hal ini menunjukan bahwa pemahaman siswa sudah semakin meningkat. Maka, pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dengan media model sel dari bahan clay dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi struktur sel. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi struktur sel.