Pendekatan Zachman Framework untuk Perancangan Arsitektur Integrasi Data Sistem Remunerasi - Aryani, Luh Nitra; Dantes, Gede Rasben; Ernanda Aryanto, Kadek Yota (Prodi Pendidikan Teknik Informatika Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Sistem remunerasi yang dikembangkan Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) ditunjang oleh beberapa sistem pendukung untuk merekap data kinerja pegawai BLU, diantaranya Sistem Pangkalan Data Dosen (PDD), Sistem Informasi Akademik (SIAk), Sistem Aplikasi Hukum dan Tata Laksana (Shakuntala), E-Kinerja, Sistem Penelitian dan Pengabdian (SILIDIA) dan Sistem Absensi Wajah Pegawai BLU (SIWALU). Kondisi saat ini data pendukung untuk sistem remunerasi diambil melalui pusat data namun ada juga yang diambil langsung dari masing-masing sistem pendukung. Hal ini menyebabkan jika terjadi perubahan data pada satu sistem, akan timbul ketidakkonsistenan dan duplikasi data, sehingga diperlukan suatu integrasi data dari sistem pendukung remunerasi. Selain itu sistem di UPT TIK belum terdokumentasi dengan baik. Agar dapat tercipta data yang akurat, tidak tumpang tindih, dan konsisten, diperlukan sistem yang terintegrasi. Dalam membangun sebuah sistem informasi yang terintegrasi, perencanaan arsitektur adalah langkah awal yang harus dilakukan. Perencanaan pengembangan sebuah sistem informasi sangat diperlukan agar sistem yang dikembangkan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan. Penulis menggunakan pendekatan Zachman Framework, yang merupakan salah satu metode EAP dalam perancangan sistem. Perencanaan dilakukan dengan menganalisis data dan informasi dari enam perspektif berbeda yang berhubungan dengan Sistem Remunerasi di Undiksha. Hasil dari penelitian ini adalah gambar arsitektur aplikasi, arsitektur teknologi dan rancangan integrasi data sistem penunjang remunerasi yang diterjemahkan dari hasil pemetaan matrik Zachman yang berjumlah 36 sel yang terdiri dari 6 kolom dan 6 baris.