Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Interaktif Berbasis Mind Mapping pada Muatan IPA Materi Otot Manusia - Aryanitha, Ni Putu Anggerina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini didasari berdasarkan permasalahan kurangnya penggunaan lembar kerja siswa pada pelaksanaan pembelajaran yang mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang disampaikan guru sehingga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan lembar kerja peserta didik (LKPD) interaktif berbasis mind mapping pada muatan IPA materi otot manusia untuk siswa kelas V SD. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu 1 ahli isi mata pelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli media pembelajaran, dan siswa kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain ADDIE. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini berupa data kuantitatif dan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode non tes dengan jenis kuisioner/angket. Instrument yang digunakan berupa kusioner yang disebar melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji validitas media oleh para ahli dan uji coba media memperoleh hasil yang sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD interaktif berbasis mind mapping layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini yaitu LKPD interaktif berbasis mind mapping dapat digunakan guru sebagai bahan ajar tambahan dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.