Studi Keragaman Makroalga di Pantai Clungup Malang Selatan - Tesalia Vika Arista; Riatina Fitra Aldya; Nugroho Aji Prasetiyo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman makroalga pada pantai Clungup Malang Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi yang dilakukan dengan 3 stasiun di Pantai Clungup Malang Selatan. Pegambilan data dilakukan dengan bantuan garis transek dengan 12 plot yang berukuran 2m x 2m, dimana masing-masing stasiun terdiri dari 4 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 jenis makroalga yang ditemukan, dimana 6 jenis makroalga merupakan divisi dari Chlorophyta, 5 jenis dari divisi Rhodophyta dan 2 jenis dari divisi Phaeophyta. Stasiun yang kawasannya memiliki substrak berkarang memiliki jumlah makroalga yang lebih beragam. Indeks keanekaragaman makroalga di Pantai Clungup Malang Selatan juga tergolong dalam kategori sedang yaitu berkisar H’ 1 ≤ ???? ≤ 3. Hal ini menunjukkan bahwa pantai ini memiliki kondisi biofisik dan kimia yang sudah cukup baik, selain itu media hidup yang didominasi oleh substrat terumbu karang dan batu berpasir dapat menjadi habitat yang baik bagi pertumbuhan makroalga. Kata kunci: Keanekaragaman, Makroalga, Pantai Clungup