Kajian Suhu dan Waktu Perendaman pada Biogel Berbahan Dasar Daun Mangkokan - Retno Citra Maharani; Siti Fatimah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Hand sanitizer digunakan sebagai bahan antiseptik yang praktis dan mengandung alkohol yang dapat membuat kulit menjadi iritasi. Penggunaan daun mangkokan sebagai bahan formula gel dan mengandung antibakteri flavonoid saponin. Tujuan untuk mengetahui zona hambat pada biogel ekstrak daun mangkokan. Penelitian ini perlakuan variasi suhu yaitu 30℃, 40℃, 50℃, 60℃, dan 70℃ menggunakan variasi waktu perendaman yaitu 0, 2, 4, 6, 8 hari. Dilakukan uji organoleptik, pH, daya sebar, daya lekat, zona hambat bakteri. Hasil menunjukkan bahwa uji homogenitas telah memenuhi persyaratan. pH hasil formulasi ekstrak daun mangkokan yaitu 5,8 – 6,4, pH aman untuk kulit. Uji zona hambat bakteri, metode yang digunakan yaitu metode disc plate dan metode difusi sumuran. Metode disc plate variasi suhu menghasilkan daya hambat medium dan sangat kuat dengan diameter sekitar 13-16 mm. Variasi waktu perendaman menghasilkan daya hambat lemah, medium, dan sangat kuat dengan diamater sekitar 8-35 mm. Metode difusi sumuran variasi suhu menghasilkan daya hambat yang sangat kuat dengan diameter sekitar 28-33 mm. Sedangkan pada variasi waktu perendaman menghasilkan daya hambat medium dan sangat kuat dengan diamater sekitar 18-36 mm.