Hubungan antara Learning Loss dan Motivasi Belajar Mahasiswa pada Proses Pembelajaran Jarak Jauh - Kurniawan Pandu Wicaksono (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Pembelajaran jarak jauh berpotensi menyebabkan mahasiswa mengalami learning loss yang berpotensi menyebabkan motivasi belajar mahasiswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan learning loss dan motivasi belajar mahasiswa pada pembelajaran jarak jauh di Universitas Muhammadiyah Jember, serta menganalisis hubungan antara keduanya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan penggunaan sampel sebesar 80 responden, dengan teknik simple random sampling. Dari hasil penelitian didapatkan nilai rerata learning loss dan motivasi belajar mahasiswa masing-masing sebesar 36,28 dan 36,65 yang bermakna bahwa mahasiswa cenderung mengalami learning yang rendah pada pembelajaran jarak jauh. Dari hasil korelasi didapatkan hubungan yang kuat antara learning loss dengan tingkat motivasi belajar pada mahasiswa. Hasil analisis demografi juga menunjukkan bahwa gender responden perempuan paling banyak mengalami learning loss dan juga cenderung memiliki motivasi belajar yang rendah serta untuk domisili yang terbanyak adalah Kabupaten Jember.