Pengaruh Pengendalian Internal Dan Kompensasi Terhadap Kecendurungan Kecurangan Pada Kantor Inspektorat Daerah Takalar - Andi Riska Andreani Syafaruddin; Wahyuni Saleh; Syafaruddin Syafaruddin (STIEM BONGAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan kompensasi terhadap tingkat kecenderungan kecurangan di Kantor Inspektorat Daerah Takalar. Penelitian ini menggunakan data primer diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada responden yaitu Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang bekerja pada Kantor Inspektorat Daerah Takalar. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Non Probability. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengendalian internal berpengaruh secara parsial terhadap kecenderungan kecurangan pada Kantor Inspektorat Daerah Takalar (2) Kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap kecenderungan pada Kantor Inspektorat Daerah Takalar (3) Pengendalian internal dan kompensasi secara simultan (bersama-sama) terhadap kecenderungan kecurangan pada Kantor Inspektorat Daerah Takalar. Dari penelitian ini diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,508 angka ini menunjukkan bahwa kecendurungan kecurangan di Kantor Inspektorat Daerah Takalar yang dipengaruhi oleh pengendalian internal dan kompensasi adalah sebesar 50,8% sedangkan 49,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar kedua variabel independen dalam penelitian ini. Keywords: Pengendalian Internal; Kompensasi; Kecenderungan Kecurangan