Analisis Proses Bisnis Rawat Inap dan Rawat Jalan Rumah Sakit Cakra Husada - Aditya Arisudhana (STIEM BONGAYA, 2022)
Biaya timbul akibat adanya proses bisnis perusahaan perusahaan. Oleh karena jika proses dapat dikelola dengan baik, maka peningkatan pendapatan menjadi mungkin. Rencana pengembangan proses bisnis dapat dilakukan dengan menghilangkan aktivitas tak bernilai tambah. Produk dan jasa memiliki nilai lebih namun dengan harga yang lebih rendah. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Cakra Husada pada pelayanan rawat inap dan rawat jalan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menemukan alternatif dalam peningkatan pendapatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisi untuk penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menujukkan bahwa tidak terdapat aktivitas tak bernilai tambah pada bagian jalan dan rawat inap. Namun masih terdapat potensi untuk meningkatkan pendapatan bagi manajemen Rumah Sakit Cakra Husada. Manajemen dapat menambah jumlah dokter agar hari pelayanan pada hari sabtu lebih optimal. Tingkat pelayanan pada hari sabtu hanya sekitar 30% dari kapasitas normal.