PENILAIAN KINERJA DI RUANG KESENIAN: PERLU ATAU TIDAK? - Elaine Kustedja; Rizka Nugraha (Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
ABSTRAKOrganisasi tidak mungkin dapat mencapai tujuan yang diinginkan ketika para karyawan sebagai anggotaorganisasi tidak berkinerja dengan baik. Selain itu, anggota organisasi yang meningkatkan kinerjanyamenciptakan keunggulan kompetitif bagi organisasi secara keseluruhan. Ruang kesenian merupakanwadah yang sangat dibutuhkan di medan sosial kesenian. Baik bagi para seniman maupun kurator(pengurus atau pengawas museum -gedung pameran seni lukis, perpustakaan, dan sebagainya). Tulisanini bertujuan untuk mengetahui apakah penilaian kinerja di ruang kesenian diperlukan atau tidak, terkaitdengan ruang kesenian sebagai suatu organisasi. Penelitian ini merupakan studi literatur yang dapatdigunakan sebagai acuan bagi penelitian berikutnya. Sebagai kesimpulan, penilaian kinerja dengankinerja yang diberikan anggota organisasi merupakan hal yang krusial untuk memastikan bahwa tujuanorganisasi tercapai dengan efisien dan efektif, bahkan penilaian kinerja yang tepat juga dapat membangunkreativitas dari anggota organisasi. Oleh karena itu penilaian kinerja di ruang kesenian sebagai sebuahorganisasi diperlukan, terkait dengan pencapaian tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya dalam ruangkesenian tersebut.Kata kunci : ruang kesenian, penilaian kinerja, kinerja