GAYA KEPEMIMPINAN DAN KINERJA KARYAWAN - Samto Hadi (Universitas Nurtanio Bandung, 2022)
ABSTRAKArtikel ini bertujuan untuk memberikan alternatif bagi para pemimpin dalam memilih gayakepemimpinan yang tepat agar kinerja karyawan-nya baik. Melalui studi kepustakaan, beberapa gayakepemimpinan yang dianalisis secara deskriptif adalah kepemimpinan: autokratik, demokratik,partisipatif, transformasional dan transaksional. Hasilnya, setiap gaya kepemimpinan tidak samapengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan autokratik lebih cocok diterapkan ketikasituasinya menunjukkan bahwa karyawan tidak patuh dan atau kurang mengerti aturan, tidak mengertiperteraan tugasnya, dan pada organisasi yang kecil. Kepemimpinan demokratik lebih cocok diterapkanpada situasi di mana diperlukan kreativitas dan inovasi dari karyawan dalam penyelesaian masalahmelalui pertemuan antar departemen. Sedangkan kepemimpinan laizes faire atau partisipatif lebih cocokditerapkan dalam situasi di mana organisasi memiliki karyawan-karyawan yang pandai, kreatif daninovatif. Kepemimpinan transformasional lebih cocok diterapkan pada situasi di mana karyawan-nya danorganisasi mengharapkan perubahan-perubahan yang telah mereka sepakati. Sementara itu kepemimpinantransaksional lebih cocok diterapkan pada situasi organisasi yang fokus berorientasi pada tujuan sehinggasistem reward dan punishment sebagai strategi andalannya.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan.