EVALUASI PROGRAM “KEMBARA” SEBAGAI UPAYA DASAR PENINGKATAN PROGRAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI UNIVERSITAS DARUSSALAM GONTOR - Imam Mujahid; Muhammad Nasiruddin; Kartika Hudayana (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi program Kembara Bahasa Arab di Universitas Darussalam Gontor Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Proses pembelajaran terdiri dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, 2) Problematika pembelajaran Bahasa Arab pada program Kembara Bahasa Arab terdiri dari beberapa faktor antara lain faktor peserta yang terdiri dari latar belakang pendidikan peserta, motivasi, kesulitan berbicara bahasa Arab dan kurangnya kosakata, 3) Evaluasi dan solusi dari problematika pada proses pembelajaran Bahasa Arab pada program Kembara Bahasa Arab yaitu untuk peserta dengan cara selalu mempraktikkan kosa kata yang telah dihafal dan menyempatkan diri untuk mengikuti kegiatan kelompok belajar bahasa Arab. Oleh karena itu, dapat ditarik kesimpulan bahwa program pembelajaran “Kembara” sudah cukup baik dan sesuai dengan indikator pembelajaran yang baik, meskipun ada beberapa problematika yang perlu diperhatikan dan dicarikan solusi agar program pembelajaran dapat lebih baik. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah dengan melakukan penelitian lain yang membahas mengenai evaluasi program pembelajaran lain. Kata Kunci: Evaluasi, pembelajaran, bahasa Arab, program kembara, mahasiswa ABSTRACTThe purpose of this study is to describe the evaluation of the Arabic Language Tour program at Darussalam University, Gontor Ponorogo. This study uses a qualitative approach using descriptive analysis method. The results showed that 1) The learning process consisted of preparation, implementation, and evaluation, 2) The problems of learning Arabic in the Arabic Language Tour program consisted of several factors, including participant factors consisting of participants' educational background, motivation, difficulty speaking Arabic. and lack of vocabulary, 3) Evaluation and solutions to problems in the Arabic learning process in the Arabic Language Tour program, namely for participants by always practicing memorized vocabulary and taking the time to take part in Arabic learning group activities. Therefore, it can be concluded that