ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MENGGUNAKAN TRANCRIPT BASED LESSON ANALYSIS (TBLA) PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Ira Nofita Sari; Nurussaniah Nurussaniah (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKKemampuan berpikir kreatif adalah salah satu kompetensi abad 21, yang merupakan aspek penting dalam pembelajaran. Melaui kreativitas yang diperoleh di usia muda, individu dapat lebih mudah menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari mereka dan menjadi lebih produktif di masa dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kreatif mahasiswa setelah diberikan pembelajaran menggunakan pendekatan project based learning (PBL). Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Fisika IKIP PGRI Pontianak yang menempuh mata kuliah Teknik Laboratorium Fisika pada semester genap TA. 2020/2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah observasi dengan alat pengumpul data berupa lembar transkrip diskusi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui PBL dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Adapun secara rinci kemampuan berpikir kreatif mahasiswa yang telah berkembang terdistribusi pada kefasihaan, fleksibilitas, orisinalitas dan elaborasi, sedangkan untuk berpikir metamorphosis belum muncul dalam pembelajaran.Kata Kunci: kemampuan berpikir kreatif, project based learning, transkrip dialog ABSTRACTThe ability to think creatively is one of the 21st-century competencies, which is an important aspect of learning. Through creativity acquired at a young age, individuals can more easily solve problems in their daily life and become more productive in adulthood. The aim of this research is to identify students' creative thinking skills after being given learning using a project based learning approach. The population in this study is all students of semester VI of IKIP PGRI Pontianak Physics Education Study Program who take Physics Laboratory Engineering courses in even semester TA. 2020/2021. Sampling techniques used are saturated sampling techniques. The data collection technique used is observation with a data collection tool in the form of a discussion transcript sheet. The data obtained in this study was analyzed descriptively. Based on the results of research that has been done, project based learning can develop students' creative thinking skills. In detail, students' creative thinking skills have evolved in fluency, flexibility, originality and elaboration, while metamorphosis thinking has not yet appeared in learning.Keywords: Creativ thingking skills, project based learning, transcript dialogue