PENERAPAN METODE INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA SD MENGGUNAKAN TEORI KOHLBERG - Iwan Putra; Mora Fatma (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan metode inkuiri kepada siswa SD sebagai salah satu pembelajaran berbasis media, dan untuk mengetahui apakah pengembangan metode inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas Va dan kelas Vb SDN 003 Siabu Salo Kecamatan Salo Kabupaten Kampar berjumlah 30 siswa, lokasi penelitian adalah SDN 003 Siabu Salo Kecamatan Salo Kabupaten Kampar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimental semu. Dari kedua kelompok eksperimen dan kontrol didapatlah satu kesimpulan bahwa kedua kelompok saling berkaitan satu dengan yang lainnya, dilihat dari hasil olah data yaitu Hasil dari Fhitung dan Ftabel yang menunjukan kedua kelompok saling berhubungan satu dengan yang lain yaitu nilai Fhitung 15,714 ≥ Ftabel sebesar 2,98, maka antara kelas eksperimen dan kelas kontrol saling berhubungan atau terikat satu dengan yang lainnya.Kata Kunci: Metode Inquiry, Hasil Belajar, IPA, Teori Kohlberg ABSTRACT This study aims to introduce the inquiry method to elementary school students as one of the media-based learning, and to find out whether the development of the inquiry method is able to improve student learning outcomes in science subjects. The population in this study were all students of class Va and class Vb of SDN 003 Siabu Salo, Salo District, Kampar Regency, totaling 30 students, the research location was SDN 003 Siabu Salo, Salo District, Kampar Regency. The research method used is a quasi-experimental quasi-experimental method. From the two experimental and control groups, it was concluded that the two groups were related to each other, judging from the results of data processing, namely the results of Fcount and Ftable which showed the two groups were interconnected with each other, namely the value of Fcount 15,714 Ftable of 2.98 , then the experimental class and the control class are interconnected or bound to each other.Keywords: Inquiry Method, Learning Outcomes, Science, Kohlberg's Theory