PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KEARSIPAN DIGITAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGELOLA ARSIP SISWA KELAS X-OTKP SMKN MOJOAGUNG - Rico Rismanto; Triesninda Pahlevi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKRiset ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran kearsipan digital terhadap kemampuan mengelola arsip pada siswa kelas X-OTKP SMK Negeri Mojoagung. Riset ini merupakan riset eksperimen dengan model non-equivalent control grub design yang melibatkan kelas kontrol dan kelas eksperimen. Populasi berjumlah 141 orang dan sampel pada penelitian ini melibatkan 70 orang yang diambil menggunakan teknik random sampling. Beberapa uji yang digunakan dalam penelitian meliputi analisis deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan N-Gain Score. Hasil riset ini ditunjukkan dengan menggunakan Uji Independent sample t-test dengan hasil thitung (5,507) > ttabel (1,995). Untuk uji N-Gain Score diperoleh nilai sebesar 0,56 yang menujukkan bahwa media pembelajaran kearsipan digital dikategorikan cukup efektif. Sehingga berdasarkan hasil perhitungan Uji Independent Sample t-test dan Uji N-Gain score dapat disimpulkan bahwa H1 diterima.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Kearsipan Digital, Kemampuan Mengelola Arsip ABSTRACTThis research aims to find out whether there is an influence on the use of digital archival learning media on the ability to manage archives in students of the X-OTKP class of SMK Negeri Mojoagung. This research is an experimental research with a non-equivalent control grub design model involving control classes and experimental classes. The population was 141 people and the sample in this study involved 70 people taken using random sampling techniques. Some of the tests used in research include descriptive analysis, normality tests, homogenity tests, hypothesis tests, and N-Gain Scores. The results of this research were shown using the Independent sample t-test with the results of tresult (5,507) > ttable (1,995). For the N-Gain Score test, a value of 0.56 was obtained which indicated that digital archival learning media was categorized as quite effective. So based on the results of the Independent Sample t-test and N-Gain Score Test, it can be concluded that H1 is accepted.Keywords: Learning Media, Digital Archives, Ability to Manage Archives