PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS AUGMENTED REALITY UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Sa'diah Sa'diah; Yayat Ruhiat; Sholih Sholih (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengembangkan bahan ajar berupa e-Modul Interaktif Berbasis Augmented Reality pada mata pelajaran IPA materi sistem tata surya untuk siswa kelas VI. Metode yang digunakan adalah R & D (Research & Development), dan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. Hasil uji coba oleh ahli materi pembelajaran, ahli media, serta user (guru dan siswa) menggunakan angket tertutup, berturut-turut diperoleh angka sebesar 79,17 %, 83,33, dan 75,83%. Jika dimasukkan pada tabel kriteria hasil uji coba, maka dapat dikatakan bahwa produk e-Modul interaktif berbasis Augmented Reality yang telah dikembangkan valid serta layak digunakan dalam. pembelajaran khususnya pada mata pelajaran IPA di kelas VI Sekolah Dasar.Kata Kunci: Pengembangan, e-Modul, interaktif, Augmented Reality, ADDIE ABSTRACTThis study was developed a teaching material of an Augmented Reality-Based Interactive e-Module in the science subjects of the solar system material for grade VI students. The method used is R & D (Research & Development), and the development model used is the ADDIE model. The results of trials by learning materials experts, media experts, and users (teachers and students) using closed questionnaires, the figures were 79.17%, 83.33, and 75.83%, . based on the criteria table, it can be said that the Augmented Reality-based interactive e-Modul product that has been developed is valid and feasible to use in learning especially in science subjects in grade VI Elementary School.Keywords: R & D Method, e-Module, interactive, Augmented Reality, ADDIE