PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PAKEM DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MAPEL PAK KELAS V SD NEGERI 11 SUNGAI LAUR - Martinus Martinus; Yogi Emjosupa (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Sungai Laur pada pembelajaran Pendidikan Agama Katolik, masih kurang. Indikasinya kebanyakan siswa tidak siap mengikuti proses belajar mengajar, seperti datang terlambat, ribut di kelas, dan bahkan ada yang mengantuk pada proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan aktivitas guru dan siswa dalam proses penerapan metode pembelajaran PAKEM pada pembelajaran PAK, mendeskripsikan respon siswa pada saat penerapan metode pembelajaran PAKEM, pada pembelajaran PAK, dan medeskripsikan penerapan metode pembelajaran PAKEM dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran PAK. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitian pedoman observasi dan pedoman wawancara. Analisis data kualitatif menggunakan teknik observasi dan teknik wawancara. Hasil penelitian ini motivasi siwa kelas V Sekolah Dasar Negeri 11 Sungai Laur meningkat secara signifikan dalam mengikuti pembelajaran PAK setelah diterapkannya metode pembelajaran PAKEM oleh guru PAK.Kata Kunci: Motivasi, PAK, PAKEM ABSTRACTThe problem in this research is that the learning motivation of the fifth grade elementary school students at Sungai Laur State Elementary School in learning Catholic Religious Education is still lacking. The indications are that most students are not ready to take part in the teaching and learning process, such as arriving late, being noisy in class, and some are even sleepy during the teaching and learning process. The purpose of this study was to describe the activities of teachers and students in the process of applying the PAKEM learning method to PAK learning, to describe student responses when applying the PAKEM learning method, to PAK learning, and to describe the application of the PAKEM learning method to increase students' learning motivation in PAK learning. This study uses a qualitative descriptive approach with research instruments, observation guidelines and interview guidelines. Qualitative data analysis using observation techniques and interview techniques. The results of this study showed that the motivation of the fifth grade elementary school students at Sungai Laur State Elementary School increased significantly in participating in PAK learning.Keywords: Motivation, PAK, PAKEM